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요리

부채살 밥솥 수비드, 꿀 레시피 알려드림 (No 수비드머신/진공기)

 

소고기 부채살 밥솥 수비드 레시피

 

수비드 머신 검색하다가 포기하고 갓성비를 외치며 밥솥으로 수비드 요리하기에 성공했습니다. 

인기있는 수비드 머신 소개부터 수비드를 위한 밥솥 세팅법, 그리고 부채살 수비드 요리 레시피를 소개합니다.


수비드 머신 종류

 

수비드 머신은 아노바(ANOVA), 바이오로믹스(BIOLOMIX)가 대중적으로 많이 구매하십니다. 아노바가 조금 비싼 버전, 바이오로믹스가 저렴한 버전입니다. 수비드 머신을 검색했을때 가장 많이 구매하는 제품은 다음과 같습니다.

 

(1) 아노바 나노 220V- 208,890원(배송비 포함)

링크 : http://bitly.kr/lwJ5lHlhEA9

 

 

 

(2) 바이오로믹스 2세대 -65.48달러(약78,500원/배송비 포함)

링크 :  http://bitly.kr/dmgxGVco5oa

 

 

 

직구 제품이 많기 때문에 구매시 전기 코드 호환여부와 트랜스없이 사용이 가능한지 꼭 확인해보시는 것이 좋습니다. 더불어 가격 외에도 소음, 방수여부, 온도 도달까지 소요되는 시간 등을 종합적으로 고려해서 구매하시는 것이 좋습니다.

 

하지만 이쯤되면 드는 고민이 있습니다. 수비드 머신에 물과 고기를 담아 둘 수조, 진공기, 진공전용팩까지 꼭 구매해야하는지 입니다. 고민해보니 처음으로 도전하는 것 치고 부담스러운 것이 사실입니다. 시도했는데 수비드 요리 자체가 입맛에 안맞을 가능성이 있지 않을까 걱정되었습니다. 그래서 저는 수비드 머신이 아닌 밥솥으로 우선 수비드 고기 요리가 맛있는지 체험을 해보기로 했습니다.

 

* 참고로 고기를 물에 담아두는 용도의 수조는 큰 냄비로 대체하는 분들도 있으니 참고해주세요.


밥솥 설정

 

수비드 요리를 위해서는 밥솥의 보온기능을 활용합니다. 보온기능을 사용하기 전 전기밥솥의 보온 온도를 확인하는 것이 좋습니다. 수비드 요리는 보통은 60도 전후로 저온숙성하는 경우가 많기 때문에 가능하면 60도 대로 설정해주시면 되겠습니다. 제가 가지고 있는 쿠쿠 밥솥은 보온 온도 최저 69도~최고 80도를 지원하기 때문에 저는 69도로 설정했습니다.

 

고기를 넣기 전 꼭 '보온 재가열'기능을 눌러주세요. 보온 재가열 기능은 보온 설정 온도까지 내솥 온도를 올려주기 때문에 처음에 꼭 눌러주셔야 합니다. 그 후 보온처리를 해주시기 바랍니다. 제가 가진 쿠쿠 JHR0660FD모델은 보온 재가열시 9-10분 정도 소요되었습니다.

 

 

(좌) 보온기능 설정 최저온도 / (우) 보온기능 설정 최고온도

 


밥솥 수비드 레시피

 

별도의 주방 기계 구매없이 수비드 요리를 할 수 있습니다.

필요한 건 집에 있는 지퍼백, 밥솥. 그리고 식재료(부채살, 로즈마리, 버터, 마늘, 양파, 버섯, 맵지않은고추) 입니다. 고기는 코스트코 부채살이 가성비가 좋습니다. 큼지막하게 사셔서 여러번 해드시는 것을 추천합니다! 

 

1) 고기 위에 채썬 마늘, 로즈마리, 자른 버터를 넣고 지퍼백에 밀봉한다.

 

 

* 물 온도가 균일하게 고기에 닿을 수 있도록 내부 공기를 최대한 빼주셔야 합니다. 수압을 이용해 공기를 빼주시거나 지퍼백 입구를 아주 작게 열고 빨대로 공기를 빼는 방법도 있습니다. 저는 빨대를 이용해 입으로 공기를 흡입하면서 입구를 봉했습니다.

 

* 내솥 바닥에 열이 오를때 너무 뜨거우 수 있으니 고기 밑에 작은 그릇을 깔아주십시오. 더불어 고기가 둥둥 뜨지 않도록 고기 위에도 작은 그릇을 넣어주는 것이 좋습니다.

 

2) 밥솥 보온모드를 69도로 세팅하고 1시간 30분간 동안 숙성시킵니다.

 

숙성 후 바로 꺼낸 고기

 

* 참고로 저는 미디엄레어를 선호하여 비교적 도톰한 고기를 좋아합니다. 코스트코 고기가 도톰한 편이라서 익힘정도를 테스트하기 위해 1시간과 1시간 30분 두가지 버전을 시도했습니다. 1시간은 부드럽기보다는 물컹한 느낌이 강해 1시간 30분을 추천드립니다.

 

3) 고기 겉면을 익혀줍니다. 내부까지 완전히 익지 않도록 중간불로 짧게 구워주세요.

 

 

 

4) 지퍼백에 남아있는 고기 육즙을 팬에 부어 줍니다. 버터를 추가로 넣고 끓이다가 양파, 버섯(원하시는 버섯 선택 가능), 모닝고추를 넣고 조금 졸여 줍니다. 저는 편마늘을 조금 더 추가하였습니다.

 

 

 

5) 완성!

 

 

수비드를 하니 고기 육질이 전체적으로 부드러워졌습니다. 부채살 중앙 힘줄이 굽기만 했을 때에 대비해서 특히 부드러운 식감을 자랑합니다. 육즙이 고기 속에 가득 머금은 느낌입니다. 겉바속촉! 맛은 단연 최고입니다. 너무 맛있어서 며칠간 연속으로 해먹었습니다.


수비드 조리 온도&시간 가이드

 

수비드는 레시피에 따라 조리 온도 및 시간이 천차만별입니다. 구글에 SousVide Chart라고 검색하면 다양하게 나오지만 한국에서 쓰는 섭씨(°C)로 표기된 차트가 많이 없어서 서칭하다가 아래 차트를 하나 찾았습니다. 고기의 종류, 두께, 익힘정도, 온도, 시간 등이 자세히 나와 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 해당 차트를 참고한 링크도 함께 남깁니다.(sousvidesupreme.com/pages/cooking-guides)

 



결론적으로 수비드 요리는 정말 맛있었습니다. 하지만 역설적으로 밥솥으로도 너무 잘 되어서 수비드 머신을 살 필요가 없다고 느껴집니다.

 

수비드 머신 사지 마세요. 밥솥으로 하세요. 추천합니다! 끝!